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viernes, 12 de marzo de 2010

Gual


Blanca. Llamada Albilla, Albillo, Albillo de Cebreros, Albillo de Madrid, Albillo de Toro, Albillo Castellano, Blanco del País, Castellano, Gual, Hoja Vuelta, Nieves Temprano, Pardillo, Pardina y Uva Perruna.
Se ha cultivado en las D.O. Almansa, en Canarias (en casi todas sus Denominaciones), Manchuela, Ribera de Duero, La Rioja, Toro, Txacolí de Vizcaya y Vinos de Madrid. Fuera de España es difícil encontrarla.
La planta es de maduración temprana (sensible a las heladas primaverales), vigorosa, bastante resistente a enfermedades y su producción es baja.
Los racimos son de pequeño tamaño y poco compactos. Las uvas son medianas, redondas y con un color dorado.
Los vinos son de calidad, alcohólicos, sabrosos, con cuerpo, color amarillo dorado y aroma potente, presenta un sabor ligeramente dulce. En nariz es penetrante.
Como varietal ofrece buenos vinos en la Ribera del Duero, aunque son excelentes para mezclar con otras variedades debido a su alto contenido alcohólico, y su poder aromático.

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